镇岳510:云端存储主控芯片的技术壮丽突破

   发布时间:2023-11-13 11:06

【巨人财经】11月13日消息,阿里巴巴旗下平头哥发布了旗下首颗SSD主控芯片,名为镇岳510,此次发布发生在2023云栖大会上。这一芯片经过深度定制,专为云计算场景而设计,将首先在阿里云数据中心部署,为各种业务场景如AI、在线交易、大数据分析、高性能数据库以及软件定义存储提供支持。

据巨人财经了解,镇岳510整合了多项创新技术,采用了平头哥自研的芯片架构,搭载了RISC-V架构的玄铁910多核CPU系统,并内置了大量自研硬件加速模块,有效平衡了性能与功耗之间的关系。在内存和接口方面,它支持业界领先的DDR5和PCIe 5.0技术,从而显著提升了芯片的数据吞吐速度。此外,镇岳510还通过自研的LDPC纠错算法和介质电压预测算法,大幅降低了误码率,提高了可靠性。

这款芯片还受到了云计算场景的深度优化,与云存储软件系统紧密协作,显著减少了数据读写的延时,从而提供更高的性能。镇岳510支持NVMe的队列级调度机制,并额外实现了更精细、更灵活的IO级调度机制,以满足延迟敏感型IO场景的需求。

总结而言,镇岳510主控芯片在IO处理能力、时延、可靠性和节能方面都表现出色。它在IO处理能力方面达到了3400K IOPS,时延仅为4微秒,误码率低至10^-18。相比于传统的PCIe 4.0 SSD,镇岳510每瓦功耗可提供更多的IO访问,为数据中心的节能提供了巨大潜力。

与英特尔的傲腾P5800X固态硬盘相比,镇岳510在多个关键参数上都表现出更高的性能。傲腾P5800X虽然发布较早,但镇岳510在IO处理能力、时延和误码率等方面均胜出。对比其他PCIe 5.0固态硬盘和主控,镇岳510同样表现出色,远超市面上的产品。

镇岳510是一款为云端存储场景深度定制和优化的主控芯片,具备出色的性能、稳定的时延、卓越的可靠性以及潜在的节能优势,将有望在云计算领域发挥重要作用。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群