高通骁龙X Elite震撼登场:硬件强大AI加持

   发布时间:2023-11-03 17:19

【巨人财经】11月3日消息,高通于10月底举办的2023年骁龙峰会上,除了正式发布了骁龙8 Gen3移动平台,还意外推出了一款新产品,名为骁龙X Elite。这标志着高通再次尝试进军PC市场,旨在打造一款骁龙旗舰级平台,以应对激烈竞争。

据了解,高通骁龙X Elite采用了台积电4nm工艺制造,拥有定制的Oryon CPU,包括12颗3.8GHz大核,最高支持双核睿频至4.3GHz,内存带宽达136GB/s,以及42MB的缓存。此外,它支持最多3个USB 4.0、2个USB 3.2 Gen 2和1个eUSB 2接口,能够同时连接三个4K UHD显示器或两个5K显示器。

高通首席执行官Cristiano Amon表示,高通骁龙X Elite在单线程性能方面超越了苹果的M2 Max和英特尔的酷睿i7-1355U,同时在低功耗情况下实现了峰值性能,多核性能也比苹果M2处理器强50%。高通骁龙X Elite的性能在CPU和GPU方面都超越了同级别的X86产品。

不仅如此,高通还在骁龙X Elite上加强了对芯片的人工智能能力。其Hexagon NPU提供了高达45 TOP的算力,支持运行超过13B参数的生成式AI大型语言模型。

虽然高通骁龙X Elite的硬件参数令人印象深刻,但首款搭载该芯片的笔记本电脑要等到2024年年中才会上市,这与各大手机厂商急于发布骁龙8 Gen3的情况形成鲜明对比。高通在2023年下半年需要采取行动,因为其财报显示,尽管营收和利润略高于预期,但仍较去年同期下降。高通正面临着智能手机市场的萎缩和激烈竞争的挑战,因此PC市场成为了一个更具发展前景的领域。

虽然高通骁龙X Elite在AI领域具有优势,但其对PC市场的影响仍有限。高昂的价格、软件适配问题以及对AMD和英特尔的竞争,都让高通在PC市场面临巨大挑战。尽管高通迈出了进军PC市场的一步,但要对行业和市场产生显著改变仍需时日。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群